1999 園中生活 P.45
特別企劃--大園風土歷程
黃淑潔老師

  近年來,社會吹起一股「本土風」,教育尚未因應這各變化,課程有了大幅的修改,加入了許多台灣的地理、歷史、風土民情,更新增了「鄉土藝術活動」一科,希望藉此培養學生關懷鄉土的情懷;但這當中我們對自己的家鄉了解了多少呢?藉由下文的概說,希望能讓您對這片鄉土有更深一層的認識。

一、拓墾

  大園鄉境的開墾,有典籍可查者,就時間而言:開始於明永曆三十五年(清康熙二十年,民國前二三一年),鄭經病亡,次子科爽即位,派部將陳絳經略淡水、基籠(基隆)一帶,以鎮撫土番,並在南崁一帶,構築柵欄防守,拓第屯戍,士兵中多有娶原住民婦女為妻,而成為部落。
  民國前二二九年(清康熙二二年,明永曆三十七年),清軍征台,克爽投降。當時桃園縣境地,僅本鄉的南崁、許厝兩港,有私渡的廣東、福建人和原住民貿易,即從事拓墾,他處仍是一片荒涼之地。
  康熙末年,有廣東省嘉應州人一群來到此地,向土番借租土地,結寨而居,長往來於竹圍之南崁港口,每當有傳到此地,就購買貨物,與蕃人交易,利市百倍。   到了清雍正年間,福建省彰、泉兩州人民聞風陸續移殖,據居而成村落,順次開闢,南崁即拔仔林一帶,阡陌相連,遂成一片樂土。
  民國一八七年(清雍正三年),有福建彰州人郭光天自彰州渡海來台,巡遊北部沿海地區,蔓草荒煙,觸目皆是。但觀察其土地肥沃,於是返回福建,呈請准許開墾,總督嘉許其志,於雍正六年(民國前一八四年)派遣同知尹士良率兵丁一0六名,前來驅逐原住民,開始開拓,光天選擇圳頭為中心設館,從事大規模開墾,首先開闢大坵園及許厝港一帶,次而向南往鳳山崎(現今新竹縣內之鳳山溪)、洽溪仔、芝芭里、三座屋等地,光天死後(清乾隆十四年),其子等相繼招集內地鄉民族人移往開墾,每開闢一處即給以墾批,付以莊名,如大坵園莊、圳股頭莊、內海乾莊等,而給墾戶(又稱佃戶)居住。
  就空間而言:到了清乾隆中業,北部的南崁、竹圍及大坵園一帶,為最先開發,漸至中南部及西部楊梅壢區域。就墾民的籍貫而言:以閩籍為最多,閩人當中以彰州、泉州兩府的人最多。

二、地名源考

  大園古名叫大坵園,這裡古時候是一大片的菜園,住戶不到數十,茅屋星散,都以種菜、重甘薯維生。清康熙年間,就有閩南及彰州人移居到此,為了防禦粵人的侵襲,就在住家菜園四周築土石城牆,形成橢圓形的城堡,此地約於六十年前才改名為大園至今。大園是鄉鎮中心,工商發達,交通輸紐,鄉級機關密布,近幾年來住戶人口膨脹,幾乎占全鄉人口的五分之一。

三、地形

  本鄉地屬桃園台地的一部分,地勢自西南向東北傾斜,最高的五權村海拔僅九十公尺。全境除了有數座小丘外,其間川梭大小溪流和人工灌溉水圳,皆依地勢自東南向西北流入臺灣海峽。本鄉位於桃園縣轄西北部東北鄰接蘆竹鄉;西南與觀音鄉為界;南連中壢市;西北臨臺灣海峽,全鄉面積約為八十七平方公里。

四、氣候

  本鄉的氣候,屬於本省北部氣候區域,又接近於東北區的氣候,年平均雨量在1600公釐左右。夏期雨水較多,東期亦不太乾旱,最冷月的平均溫度在攝氏十四度左右,冬季狂風時作,往往一連三、五天,風向多北,夏暑冬寒,秋暖春和,氣候尚為適宜。

五、人口

  本鄉地區,最初移民族群以閩族(福建人)為主,具有相當勢力,自稱為「福老」;粵族(廣東人)渡臺灣在後,且人數較少,勢力單薄,故閩族稱為「客人」,種族歧視的觀念不可避免,故兩族互毆的舉動時有所聞。
  日據時期民國十年(日大正十年),全鄉人數約為一萬三千多人,昔日閩、粵互毆之事逐漸消彌,除彰州、泉州人外,另有平埔族數名,居民的職業以從事農業者居多,其次以打工為業。民國三十五年光復時,人口為兩萬五千人左右,自民國六十五年(五萬一千人),至八十年(五萬九千人),只有66年及68年二年未增加反減少,其餘年次都少量增加,十五年共增加人口八千三百多人,近年來人口已達七萬三千人左右。

六、工商業之發展

  本鄉位於沿海,交通方便,地勢平坦,水源充沛,自57年開始,各大廠商陸續前來購地設廠,本鄉漸趨繁榮;民國60年起南北高速公路開工;民國63年桃園國際機場興建及機場聯絡道路之興建,在政府大力推展公共建設之下,來本鄉設廠之廠商大增,工業人口激增;及至民國65年,由省政府建設廳負責開發大園特殊專業工業區,分別引進各類廠商來鄉設廠,外地遷入人口日漸增加,亦帶動商業發展,今後配合大園鄉新市鎮都市計劃之實施,大園鄉的工商發展,應有更長遠之進步。
  大園,在一般人的眼中,或許只是一個有著國際機場,每天不勝其擾的地方,環境或許不夠理想,卻是我們再熟悉不過的鄉土。上面所述皆成歷史,未來卻有待創造,責任便落在青年一代的身上,了解大園鄉,認同大園鄉,進而為這片鄉土貢獻出自己的一份力量。 (資料來源:大園鄉誌)

[回主目錄] [封面目錄] [本校特色] [回到首頁]